Ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума
Наши работыВсе работы

КОНТАКТЫ

 

Ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума

Дата публикации: 31.01.2018
Центробанк сообщает, что в июле жители края взяли 8,1 тыс. ипотечных кредитов на 10,6 млрд рублей. Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов согласен, что снижение ставок стало для многих потенциальных заемщиков своего рода "низким порогом вхождения", позволяющим решиться на ипотеку и купить квартиру в новостройке ижевск.

Однако снижение Сбербанком ипотечной ставки до 7,4% касается лишь ряда объектов по нескольким адресам, напомнил он. "При этом акция, получившая широкий резонанс, способна притормозить активность потенциальных заемщиков: они будут ждать дальнейшего уменьшения ставок, ведь еще недавно 7,4% были невероятным чудом", - полагает эксперт. АИЖК делает вывод: в условиях стабильных цен на жилье это говорит о том, что граждане могут позволить себе приобретать жилье большей площади.

То есть, в среднем граждане брали по 1,3 млн рублей. "Ставка будет снижаться до тех пор, пока ЦБ РФ будет понижать ключевую ставку, то есть еще не менее года. До конца года ставка может снизиться до 10-10,5%, мы исходим из возможного снижения ключевой ставки. До конца года ЦБ РФ может снизить ключевую ставку дважды", сказала замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

"Постепенное снижение ставок по ипотеке должно позитивно сказаться на рынке жилья. Существенная часть квартир в новостройках продавалась в ипотеку, и с ростом ставок спрос на жилье сильно упал, застройщики стали снижать цены, но это не спасло их от кризиса в отрасли. Снижение ставок сделает рынок жилья вновь привлекательным, однако есть одно "но", доходы россиян упали, а значит, количество желающих взять кредит будет все равно меньше", считает Кокорева. Это почти сразу же почувствовали отделы продаж застройщиков.

Такого же мнения придерживается Осипов. Поэтому в среднесрочной перспективе именно сейчас действительно оптимальный момент для совершения покупки, полагает эксперт. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2017 год 3,8%, таргет ЦБ 4%. При этом налицо замедление в развитии ипотечного сектора. После глава ВТБ Андрей Костин на встрече с Владимиром Путиным спрогнозировал снижение средней ставки по ипотеке до 10% к концу года.

Другие статьи из раздела

Мария Шарапова вновь покинула топ-10 рейтинга WTA 10.05.2016
Дата: 10.05.2016
Россиянка теннисистка Мария Шарапова опустилась с 9-й строчки рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) на 12-ое место, передает «МИР 24» со ссылкой на данные с ...

Архив статей